Nossas atividades celulares são mantidas pela energia provida dos carboidratos, gorduras e proteínas. As proteínas são compostas por subunidades pequenas denominadas aminoácidos.
No exercício as principais fontes de energia são o carboidrato e a gordura. As proteínas contribuem com uma quantidade pequena para a energia total utilizada.
Normalmente, a suplementação alimentar de proteína é feita para pacientes atletas que possuem um gasto energético alto demais. Porém, praticantes de atividade física que possuem um gasto energético dentro da média, não necessitam de suplementação, basta ajustar os horários e quantidade das refeições. O problema é que normalmente o indivíduo não possui uma quantidade de proteínas suficiente na sua alimentação. A alimentação para a grande media da população é baseada em grande quantidade de carboidratos quando não supervisionada por um nutricionista.
Durante a atividade física temos um gasto energético grande e que precisa ser reposto, para ocorrer o anabolismo (construção). Se nesse período o nosso corpo não receber quantidade suficiente de glicose, fonte primária para reserva energética, ele irá utilizar outras fonte para formar glicose e repor o que foi gasto. Dessa forma, a proteína que foi consumida é convertida em glicose para repor as reservas do nosso organismo.
Durante a atividade física temos um gasto energético grande e que precisa ser reposto, para ocorrer o anabolismo (construção). Se nesse período o nosso corpo não receber quantidade suficiente de glicose, fonte primária para reserva energética, ele irá utilizar outras fonte para formar glicose e repor o que foi gasto. Dessa forma, a proteína que foi consumida é convertida em glicose para repor as reservas do nosso organismo.
Além disso, a perda de proteínas no suor é aumentada durante o exercício.
Por isso é importante consumir uma fonte de carboidratos e consumir uma fonte de proteína de alto valor biológico.
Entre as opções de proteínas que podemos consumir para auxiliar no ganho de massa muscular temos: Carnes, Peixes, Frango, Feijão, Ovo, Castanha-do-Pará, entre outras.
As alimentações pré-exercício devem conter de 1 a 5 gramas de carboidratos por quilograma do peso corporal e ser ingeridas de uma a quatro horas antes do exercício.
A demanda proteica dos indivíduos engajados em exercícios de resistência de intensidade leve a moderada é igual a quantidade diária recomendada de 0,8 g/ Kg/ dia. Para os praticantes de exercidos de alta intensidade de resistência ou força é em media 1,5 g/kg/dia.
Além de proteínas e carboidratos, a água também é muito importante antes, durante e após o treino. A síntese muscular ocorre com maior facilidade quando as nossas células estão bem hidratadas. Uma sugestão pré-treino é consumir a água de coco, que além de hidratar fornece carboidratos e minerais que auxiliam durante o treino.
Camile Magalhães
CREFITO 3/69656-F
Fonte: Fisiologia do Exercício: Teoria e Aplicação ao condicionamento e ao Desempenho. 5º ed. Scoott K. Powers, Edward T. Howley.(pág. 23, 24, 60, 65, 74, 463, 503).